11 julho 2009

ALIMENTAÇÃO POR SONDA

A alimentação por sonda ou dieta enteral ocorre quando o paciente não quer ou não pode se alimentar devido a falta de apetite ou de fatores que o impossibilitem de ingerir o alimento.

A dieta consiste em fornecer todos os nutrientes de uma alimentação saudável na forma líquida e, dependendo da patologia que o paciente sofre, existem opções na indústria com fórmulas desenhadas para cada tipo de doença.
ASPECTOS IMPORTANTES:
• A solução da dieta deve ser administrada com o paciente sentado ou com a cabeceira elevada, caso o paciente esteja acamado.
• O frasco com a dieta deve ser colocado bem alto, acima da cabeça do paciente.
• O gotejamento inicial recomendado deve ser de 60 gotas por minuto. Um fluxo muito rápido pode causar diarréias ou vômitos.
• Antes de manipular a dieta, lave as mãos com água e sabão e seque, de preferência, com toalhas de papel.
• Nunca introduza a solução muito quente ou muito gelada.
• Todos os utensílios devem ser exclusivamente destinados à alimentação do paciente.
• Mesmo que o paciente não esteja mastigando os alimentos, mantenha sua boca bem limpa e seus dentes escovados para evitar cáries e infecções.
• Passe vaselina ou manteiga de cacau nos lábios para evitar rachaduras e ressecamento das mucosas.
Onde encontro produtos industrializados (dieta pronta para uso) em Porto Alegre?: PHD (distribuidor Fresenius RS): 51 33 48 29 27

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